
이번 실험에서는 신체 건강한 대학생 39명을 대상으로 하루 트랜스지방 6g과 밀가루 90g을 빵의 형태로
투여하는 1군과 하루 트랜스지방 6g과 보리가루 90g을 역시 빵의 형태로 오전에 투여하는 2군으로 나누어 6주간 추적 후
패스트푸드의 밀가루와 보리가루가 지질에 미치는 영향을 측정하였다.
트랜스 지방산은 패스트푸드 식사 시 섭취 2시간 후에 가장 높은 수준을 보인 반면, 보리군에서는 낮은 상승 그래프를 보임으로써
보리가 트랜스지방의 체내 흡수를 저하 시켜 혈중지질을 개선한다는 것을 보여주었다
또한, 동맥경화를 촉진하는 것으로 알려진 이셀렉틴(E-selectin)이란 물질의 상승 억제효과도 탁월하여
보리가 혈중 지질을 개선함으로써 동맥경화증과 심장질환 예방에 효과가 있음을 증명하였다.
보리빵을 먹은 집단과 밀가루빵(패스트푸드)을 먹은 집단 간의 식사 후 비교 실험에서
혈관내의 동맥경화 촉진 인자인 이셀렉틴 (E-selectin)의 상승 억제효과에서도 패스트푸드군은 농도가 3.24% 증가 하였으나
보리투여군은 오히려 2.5% 감소하여 보리가 트랜스지방 흡수를 저해한다는 사실을 밝혔으며, 농촌진흥청 맥류사료작물과
현종내 연구관은 “앞으로 보리는 기능성 성분을 강화한 신품종을 중점 개발하고 가공업체와 연계한 지역별 작목반 조성으로
농가소득 증대에 기여할 계획” 이라고 밝혔다.
<자료 : 농촌진흥청>